Intervention bypass gastrique à Aix-en-Provence

L'intervention chirugicale bypass gastrique est réalisée par le docteur Mathieu Kadji, chirugien spécialisé en Chirurgie Digestive à la clinique Axium à Aix-en-Provence.
Toutes les interventions chirurgicales sont réalisées en coelioscopie.

Dr Mathieu Kadji

Bypass en Y


Intervention Bypass à Aix-en-Provence - Chirurgie Obésité - Reso 13

LE BY PASS GASTRIQUE 

1H D'INTERVENTION 

1 NUIT d'HOSPITALISATION 

15 JOURS d'ARRET de TRAVAIL 

Le bypass gastrique est une opération restrictive et malabsorbative, c’est-à-dire qu’elle entraîne à la fois une diminution de la quantité d’aliments ingérés et une modification du processus de digestion. L’opération consiste à créer un « petit estomac » en découpant une partie supérieure de l’organe, puis en la redirigeant directement vers l’intestin grêle, d’où le terme « by pass », qui signifie donc « contourner » le trajet habituel. De ce fait :

  • La quantité d’aliments ingérés diminue de façon considérable ;
  • Les aliments sucrés et gras sont moins bien assimilés du fait du court-circuit vers l’intestin grêle, le sujet a donc tendance à en consommer moins ;
  • La sensation de faim diminue, car la sécrétion de ghréline est limitée lorsque la taille de l’estomac est réduite.

Le bypass est indiqué lorsqu’une personne souffre d’obésité morbide et sévère. Son IMC doit être supérieur à 40 kg/m2, ou bien de 35 kg/m2 et associé à des troubles causés par l’obésité, par exemple une hypertension artérielle, un diabète ou l’apnée de sommeil. Le sujet doit suivre un
parcours de soins pré-opératoire avant l’intervention.

La procédure du bypass dure environ une heure. Elle est réalisée sous anesthésie générale et sous cœlioscopie. Le chirurgien pratique 4 à 5 incisions de 1,5 cm sur l’abdomen. L’estomac est sectionné :

  • La partie supérieure, de très petite taille, est partiellement agrafée, mais comporte une ouverture qui est redirigée vers l’intestin grêle.
  • L’autre partie, le gros estomac, est entièrement refermée avec des agrafes.

L’intervention nécessite une nuit d’hospitalisation, et donne lieu à 15 jours d’arrêt de travail. Très efficace, le bypass requiert un suivi nutritif à vie.


Quels sont les risques d’un bypass gastrique ?

Les complications suite à un bypass gastrique sont très rares, avec un risque de moins de 0,5%. Néanmoins, on peut signaler :

  • L’hématome intra abdominal ;
  • Une mauvaise cicatrisation des sutures gastriques, avec possibilité d’abcès intra abdominal ;
  • Une occlusion (fait exceptionnel).

Ces situations sont relativement graves et peuvent nécessiter une nouvelle intervention, mais elles demeurent rarissimes.


Quelles sont les conditions pour faire un bypass gastrique ?

Le sujet souhaitant une opération de bypass doit présenter un état d’obésité morbide et sévère. Cela signifie un IMC ≥ 40 kg/m2, ou bien un IMC ≥ 35 kg/m2 avec des maladies liées au surpoids, notamment les troubles respiratoires et cardiaques, l’apnée du sommeil, l’hypertension artérielle, le diabète et la stéatohépatite non alcoolique.

Il faut également avoir suivi un parcours de soins préopératoires, incluant :

  • La consultation auprès d’un spécialiste expérimenté ;
  • Un suivi psychologique et nutritif ;
  • Une information suffisante sur les enjeux, résultats et risques du bypass.


Comment se déroule l’opération d’un bypass gastrique ?

L’intervention dure une heure et s’effectue sous laparoscopie (cœlioscopie). Elle nécessite une anesthésie générale. 4 à 5 incisions sont réalisées sur l’abdomen pour introduire le matériel de chirurgie. L’estomac est divisé en deux, la partie plus petite est reliée à l’intestin grêle, tandis que la plus grande est refermée à l’aide d’agrafes. Le sujet reste hospitalisé pendant un jour et bénéficie de 15 jours d’arrêt de travail après sa sortie.

Bypass en Ω (mini-bypass)

Intervention Bypass à Aix-en-Provence - Chirurgie Obésité - Reso 13

Le By pass gastrique en oméga est une alternative au By pass en Y décrit précédemment, le principe restant le même à savoir créer un tube gastrique de petit volume et dériver 150 cm d'intestin grèle.

Le By pass gastrique en oméga ("mini By pass") est une Intervention chirurgicale restrictive et malabsorptive plus récente.

Elle est plus radicale que le by pass "standard" en Y connu depuis plus de 30 ans, la malabsorbtion est plus imporante et donc les risques de carences plus importants; le terme de "mini" by pass n'est donc pas adapter il s'agit plutot d'un "maxi" by pass.

Actuellement et depuis décembre 2019 cette intervention n'est plus prise en charge pas la sécurité sociale. 
 

Avantages

  • Technique plus aisée que le Bypass en Y
  • Moins de risques opératoires (1 suture en moins)
  • Perte de poids plus rapide et plus importante 
  • Réversible par cœlioscopie


Complications postopératoires non spécifiques identiques

 


Inconvénients

  • Risque élevé de carences vitaminiques 
  • Necessité d'une supplémentation vitaminique à vie 
  • Reflux biliaire (faible incidence) 
Nous utilisons des cookies
Les cookies nous permettent d'accroître la convivialité de nos pages et d'en améliorer le contenu en continu. En continuant à consulter les pages de notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies.