Les interventions

Les interventions chirugicales sont réalisées par le docteur Mathieu Kadji, chirugien spécialisé en Chirurgie Digestive à la clinique Axium.
Toutes les interventions sont réalisées en coelioscopie.

Dr Mathieu Kadji
Sleeve Gastrectomie

Le principe de l’intervention consiste en une réduction définitive du volume gastrique après calibrage.
Celle-ci peut-être réalisée de 1ère intention ou secondaire à la dépose d’un anneau.

  • Avantages
    • Confort alimentaire, pas de vomissement
    • Possible transformation en by-pass si absence d’efficacité
    • Peu de carence à distance
    • Satiété, coupe la faim
  • Efficacité
    • Perte de 70 à 90% du surpoids théorique dans 85% des cas
  • Risques
    • Désunion de l’agrafage : fistule (1 à 2%) nécessitant le plus souvent une reprise opératoire pour lavage drainage
    • Saignement postopératoire dans les 24 premières heures : 1 à 2%
  • Complications postopératoires non spécifiques
    • Complications respiratoires (infections)
    • Complications thrombœmboliques (phlébite, embolie)
    • Saignements sur orifices de trocarts
  • Inconvénients
    • Risque dilatation gastrique tardive (3 à 5% à 10 ans) pouvant entraîner une reprise de poids et nécessiter une re-sleeve ou une transformation en chirurgie malabsorptive type By pass 
    • parfois source de reflux acide gastro oesophagien
Anneau Modulable

Le principe de l’anneau gastrique repose sur la confection d’un bandage gastrique circulaire autour de la partie haute de l’estomac à l’aide d’un anneau ajustable. L’anneau est relié à un boîtier sous cutanée permettant son ajustement.

  • Avantages
    • Hospitalisation courte de 3 jours
    • Anneau ajustable en fonction des besoins
  • Efficacité
    • Perte de 50 à 60% du surpoids théorique dans 75% des cas
  • Risques
    • Plaies gastriques rarissimes pouvant nécessiter une suture et différer la pose de l‘anneau
  • Complications postopératoires non spécifiques identiques
  • Inconvénients
    • Pas de satiété
    • Glissement tardif avec dilatation d’une poche sous jacente nécessitant un dégonflage de l’anneau, et parfois un repositionnement voire une ablation de l’anneau (2%)
    • Migration intragastrique nécessitant son retrait (moins de 1%)
    • Dilatation œsophagienne
    • Accident de boîtier avec infection, fuite, déconnexion ou rotation
    • Dysphagie sur corps étrangers, œsophagites
    • Vomissements alimentaires en cas de mauvaise adaptation
Bypass en Y

Technique restrictive et malabsorptive, le principe est la création d’une poche gastrique proximale par section de l’estomac et de relier celle-ci à l’intestin à distance du duodénojéjunum.
Les aliments court-circuitent donc l’estomac, le duodénum et le jéjunum proximal entraînant une malabsorption.

  • Avantages
    • technique de choix après anneau
    • tecnique de choix si obésité et reflux ou hernie hiatale volumineuse
    • efficacité a long terme sur les diabètes sévères
    • Confort alimentaire, pas de vomissement
    • Satiété, coupe la faim
  • Efficacité
    • En cas d’échec des autres techniques
    • 70 à 90% du surpoids théorique dans 90%
  • Risques
    • Conversion par laparotomie dans 2%
    • Fistule digestive 3 à 5% : lâchage d’une anastomose ou d’une rangée d’agrafes nécessitent une reprise chirurgicale dans la plupart des cas
    • Saignement postopératoire 2%
    • Occlusions précoces 0.3%
    • Ulcères anastomotiques, sténose anastomose
  • Complications postopératoires non spécifiques identiques
  • Inconvénients
    • Problèmes nutritionnels avec carences diverses nécessitant une supplémentation orale
    • dumping syndrome 
    • hypoglycémies
Bypass en Ω (mini-bypass)

Intervention chirurgicale restrictive et malabsorptive plus récente. Alternative au Bypass en Y.

  • Avantages
    • Technique plus aisée que le Bypass en Y
    • Moins de risques opératoires (1 suture en moins)
    • Réversible par cœlioscopie
  • Complications postopératoires non spécifiques identiques
  • Inconvénients
    • Technique récente
    • Reflux biliaire parfois important
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